Fleming Stills
Жизнь полна неожиданностей. Ешьте десерт первым.


15.05.2011 в 23:57
Пишет EnAmorada:

Keep Calm And Carry On
Всем известен этот постер. В англоязычных странах можно купить и постеры, и чашки, и магниты, и книгу и вообще все, что с этой фразой связано. Вроде, бренд современный, популярный, Keep Calm And Grow A Moustache и все такое.
Я где-то краем уха, слышала, что впервые он появился еще во время Второй мировой войны . А сегодня надыбала его историю полностью.
Итак, в 1939 году, когда, собственно, Вторая мировая и началась, Министерство информации Великобритании выпустил три постера.


"Сохраняй спокойствие и держись", "Свобода в опасности, защищай её изо всех сил", "Твое мужество, твоя бодрость, твоя решительность принесет нам победу". (перевод может быть неточным, сорри фо май инглиш)

Их целью было укрепление уверенности в себе и патриотизма британцев, в случае ухудшения дел на фронте и нацистской оккупации. Их развешивали на станциях и в тоннелях метро, служивших бомбоубежищем лондонцам, на автобусных остановках, просто на улицах и т. п. Передавая месседж от короля, они не давали людям расслабиться и удариться в панику.
При том, что стиль постеров очень прост. Они одинаковы по конструкции - королевкая корона сверху, и текст санс-серифом, печатными буквами.

Появились они не сразу все, сначала голубой, про мужество. Эта фраза должна была стать боевым кличем и по задумке, песню с этими словами народ должен был петь в бомбоубежищах.

Вторым вышел постер про свободу.

Третий постер так и не появился во время войны. Предполагалось, что, в случае оккупации этот плакат будет распространяться в виде листовок, или что-то в этом роде. Как вы знаете, Гитлер до Великобритании так и не добрался, поэтому постер и не пригодился. Не удивительно, что для этого постера был выбран красный цвет - он самый агрессивный и жизнеутверждающий изо всех. И, несомненно, был выбран для самого важного - жизненно важного сообщения.

Поскольку постер не пригодился, то его и забыли. Вспомнили только в начале 2000. Нашли образец, неведомо где взявшийся в антикварном магазине Barter Books в графстве Нортумберлед. Права государства на этот агитационный продукт уже истекли - прошло больше 50 лет. А владельцы магазина просекли гениальность задумки, и сначала напечатали кучу копий постера, которые покупатели расхватали, как горячие пирожки. Потом пришло время футболок, одежды для детей и т.п. Кроме того, в продаже появилась книга с одноименным названием, полная всяческих мотивационных цитат, говорят, очень популярный подарок.

Ну и как же не вспомнить про пародии. Например, на Амазоне можно найти книгу под названием Screw Calm and Get Angry ("Забей на спокойствие и разозлись"). Она полна всякой демотиваторской чепухи, типа "Если ты видишь свет в конце тоннеля, это свет приближающегося поезда", или "Если тебе кажется, что никому нет дела до того, жив ты или нет, пропусти пару выплат за машину".

Но больше всего мне нравятся пародии на плакат. Особенно эта. Переводу не поддается:


Ну и еще несколько, чисто чтобы настроение поднять =)


А теперь паникуй и бойся!


Сохраняй спокойствие и имитируй британский акцент


Успокойся и съешь пироженку


Успокойся и ешь шоколад


Успокойся и пеки пироги


Успокойся и отправляйся на шоппинг


Успокойся и купи туфли (что-то такое из Секса в большом городе)


Сядь и закрой рот (это из какого-то сериала тоже)

Алкогольная тема:

Успокойся и выпей водки (russian edition?)


Успокойся и выпей мартини


Успокойся и выпей пива


Успокойся и жри все, что хочешь

Вот еще россыпью. Есть очень дельные советы =)


А еще очень порадовал этот календарь.

Про мартини хорошо =)

URL записи